История происхождения арахиса

Родиной арахиса считают Южную Америку (Аргентина и Боливия), хоть многие утверждают что это была Африка, его культивируют в Индии, Китае, Африке, на юге США. При раскопках в одной из частей Перу были обнаружены могилы, раскопав которые ученые нашли земляной орех - арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная его изображением. Поэтому решили, что родиной арахиса является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а потом уже в США. Также, из Южной Америки он попал в Индию и Японию, на Филиппинские острова и на Мадагаскар. В Китай арахис привезли португальцы, которые в 1560 г. основали в Кантоне свою колонию. В Африку завезен в XVI в. на американских работорговых судах. Полагают, что впервые бобы арахиса завезены в Гвинею из Бразилии. Сенегал, Нигерия, Конго считаются вторичными генетическими центрами арахиса. Местные жители научились извлекать пищевое масло из семян арахиса, и площади посева его стали быстро увеличиваться.

Из Индии и Китая арахис попал в Испанию, Францию, Италию, где получил название «китайский орешек». В США арахис распространился лишь в середине XIX в. после Гражданской войны между Севером и Югом. Хлопчатник в то время сильно поражался хлопковым долгоносиком, и фермеры стали заменять хлопчатник посевами арахиса.

В Россию арахис завезли в 1792 г. из Турции. Первые попытки его акклиматизации были предприняты в 1825 г. в Одесском ботаническом саду. В настоящее время арахис на небольших площадях высевают в республиках Средней Азии и Закавказья, на юге Украины и на Северном Кавказе.

В основном орехи используют для получения масла, которое превосходит многие растительные масла; его используют также для приготовления высококачественного маргарина и шоколада.

Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Основные районы, где произрастает арахис — это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.

В Аргентине в последние годы уделяют большое внимание возделыванию арахиса. Посевные площади за последние пять лет увеличены в три раза. Здесь ежегодно собирают около 500-800 тыс. тонн. Главное производство сосредоточено в районе Кордобы. Основные культивируемые сорта «Раннер» и «Редскин» . Арахис сажают в ноябре, собирают в апреле-мае, отгрузки начинаются в июне. Аргентина ведущий экспортер арахиса. На европейском рынке аргентинский арахис пользуется заслуженной популярностью, в следствии ярко выраженных вкусовых качеств, однако последнее утверждение субъективно.

Начиная с 1980-х, арахисовое производство начало расти так сильно, что с 2006 года Китай стал крупнейшим производителем арахиса в мире. Одним из главных факторов этого роста было внедрение системы ответственности домохозяйств, которая передавала финансовый контроль со стороны государства в руки фермеров.

Арахис является важной масличной культурой в китайской сельскохозяйственной системе. На протяжении десятилетий, арахис занимает самое высокое место среди масличных культур. Его выращивание истории в стране можно проследить с глубокой древности. Тем не менее, значительное увеличение производства арахиса не было зарегистрировано с 1980 года. В настоящее время Китай является крупнейшей страной-производителем арахиса в мире, на него приходится около двух пятых мирового производства. По площади засевов этой культуры Китай занимает второе место после Индии, что составляет одну пятую от общей площади в мире. Хотя арахис выращивают в разных частях страны, провинция Шаньдун (Shandong) является основным регионом производства арахиса, на эту области приходится около 23 процентов территории и 35% производства в стране.

Значительное увеличение производства арахиса стало возможным благодаря принятию технологий комбинированного развития улучшенных сортов и улучшения практики выращивания арахиса. Среди других усовершенствованных методов культивирования, выделяется мульчирование полиэтиленом, что внесло большой вклад в направлении повышения объемов производства арахиса. Китайским правительством проводится политика поощрения индивидуальных фермеров через программу под названием «Система хозяйственной ответственности». Она обеспечивает стимулы для фермеров, что приводит к увеличению производства арахиса. Более 5 млн. га площадей в Китае заняты под выращивание арахиса, это около 19% мировой площади (по данным Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства). В 2003 году общий объем производства арахиса в Китае достиг 15 млн. тонн, что составляет 42% от общего мирового производства.

На сегодняшний день Китай лидирует по объемам производства арахиса, его доля составляет около 41,5% от общего объема мирового производства, за ним следуют Индия (18,2%) и Соединенные Штаты Америки (6,8%).

В зависимости от родины произрастания бобы арахиса сильно варьируются по вкусовым качествам, размерам и форме. Крупные продолговатые размеры китайского ореха прельщают потребителя, но в действительности оказываясь безвкусным и пресным бобом. Сладковатость индийского не может скомпенсировать его мелкий калибр. Арахис сорта «Раннер», поставляемый из Аргентины сочетает в себе как сбалансированность формы и размера, так и неповторимые вкусовые отличия, главное из которых это сладость. Ведь не секрет — арахис должен быть сладким. Китайский производитель утверждает, что вкус одинаковый. Никаких особых отличий по сравнению с их арахисом.

При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины. Аргентинский арахис, очищен таким образом, что продукт не поврежден, а шелуха и грязь полностью удалены. Другой важный аспект состоит в том, что арахис совершенно безвреден и чист. По доставке в Россию арахис подвергается проверке на вкусовые качества, примеси, размер, и конечно афлатоксин, уровень пироксидов (свежесть) и пестицидов. 

Назад

^ Наверх