Пищевая ценность
Арахис пользуется большой популярностью в пищевой индустрии, так как является очень сытным продуктом. Питательная ценность арахиса заключается в его богатом химическом составе.
Зерна ореха на 50% состоят из растительных жиров и на 30% из белков. В составе стограммовой порции высушенного арахиса: белков – 26.3 грамм, жиров – 45.1 грамм, воды – 10 грамм, золы – 2.6 грамм.
Удивительно, что на эти же 100 грамм сушеного арахиса углеводам отводится всего 10 грамм (из них 4.2 грамма – моносахариды и дисахариды).
Такой состав оправдан высокой калорийностью арахиса. Калорийность на 100 грамм сушеного продукта составляет 551 ккал (калорийность арахисового масла – 884 кКал.).
Также в зернах арахиса обширно представлены макро- и микроэлементы. В рекордсменах по наличию железа, калия, магния, меди, марганца.
В 100 граммах продукта содержится:
- калий – 650 мг;
- кальций – 75 мг;
- магний – 180 мг;
- натрий – 22 мг;
- фосфор – 350 мг;
- железо 5.0 мг.
Основные представители витаминов в арахисе: витамин А, витамины группы В, РР, витамин С, D и Е.
Как видите, вся ценность арахиса заключается в высоком содержании протеина и растительных масел, а еще стоит отметить, что арахис имеет невысокую стоимость.
Назад