Виды арахиса
В семействе бобовых выявлено более 70-ти разных видов арахиса. Несколько видов выращивают в небольших объемах на полях Южной Америки. За пределами Южной Америки выращивают только два вида — Arachis Hypogaea L. (арахис культурный (окультуренный)) и Arachis Pintoi (арахис Пинто –). Подавляющая часть представителей разных видов является дикорастущими. Все виды имеют внешнее сходство — травянистые стебли с парными и сложными листьями.
Сортовое разнообразие арахиса культурного
Несмотря на то что арахис часто именуют земляным орехом, в действительности он принадлежит к семейству Бобовые и насчитывает более 70 видов. Большинство из них выращивают на Южно-Американском континенте, а за его пределами нашли распространение только арахис Пинто и арахис культурный.
Все культурные сорта земляного ореха можно с некоторой степенью условности разделить на 4 основные группы:
- Спэниш;
- Валенсия;
- Раннер;
- Вирджиния.
Кроме того, весь арахис различается по своему назначению.
Одни сорта великолепно подходят для получения арахисового масла, так как орешки содержат его в повышенной концентрации.
Есть разновидности, имеющие отличный вкус и очень крупные ядра. Поэтому их используют в основном для кондитерских нужд.
Существует арахис универсального назначения. Он подходит для получения масла и одновременно хорош в качестве солёной закуски к пиву или засахаренного лакомства.
Кроме того, растения земляного ореха различают по форме и длине стебля:
- первая категория сортов растёт вертикально, образуя связки;
- второй тип арахиса формирует побеги, растущие близко к земле.
Испанские сорта, или СПЭНИШ
Эта разновидность арахиса имеет самую долгую историю культивирования. До второй половины ХХ века она была наиболее популярна в Америке. Сейчас сорта Спэниш выращиваются в основном в таких штатах США, как Оклахома и Техас, а также на юге Африканского континента. Эта группа характеризуется мелкими ядрами в оболочке коричнево-розового оттенка, с не слишком высоким иммунитетом к болезням и средней урожайностью. Орехи довольно вкусны в засахаренном и солёном виде, но чаще всего перерабатываются для получения арахисового масла и арахисовой пасты.
К числу самых популярных сортов можно отнести GFA Спэниш, Улучшенный Спэниш 2В, Дикси Спэниш, Аргентинский, Стар, Комету, Белое ядро, Спанет, Вилко I, Натал обыкновенный, Тамспан 90 и несколько других.
Сорта РАННЕР
это гибрид Спэниша и Вирджинии. Его ядра больше, чем ядра Спэниша и более продолговатые. Широко используется для приготовления арахисовой пасты (масла). Максимальный калибр -38/42 ядер на унцию. Эта группа сортов стала набирать популярность с 40-х годов прошлого века. Она даёт гораздо более вкусные и крупные орехи, чем испанские родственники. Урожайность у сортов Раннер тоже гораздо выше, а плоды отлично прожариваются. Они универсальны в применении: подходят как для получения арахисового масла, так и в качестве солёной закуски.
Арахис группы ВИРДЖИНИЯ
Отборный земляной орех Вирджиния преимущественно используется в кондитерской промышленности. Его крупные плоды жарят как в скорлупе, так и без неё.Максимальный размер составляет 21/25 ядер на унцию.
Их добавляют в конфеты, торты или пирожные. Не менее замечателен по своим вкусовым качествам солёный арахис. Большой размер и отменный вкус ядер делают эту группу сортов всё более популярной.
Сорта ВАЛЕНСИЯ (РЭДСКИН)
Эта отдельная подгруппа испанских сортов, имеет ярко-красную оболочку, за что его называют еще Редскин. Максимальный калибр - 50/60 ядер на унцию. Хотя есть мнения заказчиков, что арахис с красной кожицей лучше продается и немного вкуснее, но это субъективный вопрос.
Во всемирной торгово-промышленной практике арахис делят на три группы. Принадлежность к каждой группе зависит от степени обработки орехов арахиса.
- raw in shell – арахис необработанный в скорлупе;
- raw shelled (with red skin) – арахис, чищенный от скорлупы (имеется только кожица);
- raw blanched — арахис бланшированный -обработанный в горячей воде (чищенный от скорлупы и от кожуры арахис).
Каждый из сортов имеет разделение по калибрам в зависимости от количества ядер арахиса на 1 унцию (28,3 г).
Обычно бобы делятся по следующим калибрам 22/26 (самый крупный) 24-28, 29-32, 34-38, 35-40, 40-50, 50-60, 60-70 (самый мелкий) - из расчёта количества ядер на унцию. При плохом урожае встречаются и более мелкие калибры.
Назад